PEMKAB BREBES GELAR GERAKAN BREBES ASRI “JUMAT BERSIH” DI KECAMATAN KERSANA

BREBES — Pemerintah Kabupaten Brebes kembali menggencarkan aksi nyata kepedulian terhadap lingkungan melalui Gerakan Brebes ASRI “Jumat Bersih” yang dipusatkan di kawasan Jembatan Limbangan – Kemukten, Desa Limbangan, Kecamatan Kersana. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk komitmen bersama dalam mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, nyaman, serta meningkatkan partisipasi aktif seluruh Perangkat Daerah dan elemen masyarakat.

Berdasarkan surat edaran Sekretariat Daerah Kabupaten Brebes tertanggal 1 Oktober 2026, kegiatan ini diawali dengan apel bersama pada pukul 07.30 WIB yang diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai unsur. Unsur yang dilibatkan dalam aksi gotong royong ini meliputi jajaran TNI (Yonif TP 434/Satria Arya Suralaya dan Koramil Kersana), Polri (Polsek Kersana), Pos AL Kluwut, jajaran Perangkat Daerah di lingkungan Pemkab Brebes, pemerintah kecamatan, pemerintah desa setempat, unsur pendidikan, pusat kesehatan, hingga kelompok masyarakat pemerhati lingkungan seperti Perkumpulan Jaga Kali Babakan (Mas Jaka) serta Gerakan Pemuda Ansor.

Mengingat adanya pekerjaan perbaikan jalan di sekitar lokasi, para peserta dan unsur yang hadir diarahkan untuk menggunakan akses jalur alternatif dari arah timur melalui Exit Tol Pejagan menuju ke selatan sejauh kurang lebih 500 meter, lalu berbelok ke arah barat sejauh kurang lebih 3 kilometer melalui pertigaan Patung KB.

Dengan membawa peralatan kebersihan seperti sabit, sapu lidi, sarung tangan, serta karung sampah masing-masing, para peserta bersama-sama membersihkan sampah dan merapikan kawasan sekitar aliran sungai dan jalan. Dukungan armada kebersihan juga dikerahkan secara maksimal, termasuk pengerahan truk pengangkut sampah, kendaraan roda tiga (tossa) dari Dinas Pekerjaan Umum, Dinas PSDA dan Penataan Ruang, serta UPTD Pengelolaan Sampah wilayah terkait guna memastikan sampah dapat diangkut dengan tuntas.

Melalui Gerakan Brebes ASRI “Jumat Bersih” ini, Pemerintah Kabupaten Brebes berharap budaya gotong royong dalam menjaga kebersihan lingkungan dapat terus terjaga, serta menumbuhkan kesadaran kolektif masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah demi terciptanya lingkungan Brebes yang Asri, Sehat, Rapi, dan Indah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *